当前位置:四蹄网络两性为什么你成为办公室“孤儿”?
为什么你成为办公室“孤儿”?
2022-09-23

良好的同事关系,对于自身职场发展也是有帮助的。尽管每个人都抱着这个目标去努力,但是依然有部分人成为办公室的“孤儿”,也就是被同事孤立的那一个。尤其是对于男性来说,职场上为什么会被孤立呢?

谁是办公室“孤儿”?

所谓办公室“孤儿”,就是那种在办公室里面不受同事们欢迎而被孤立的人。上司嫌恶,同事避之唯恐不及,下属嗤之以鼻。一般遇到这种尴尬的人,从客观上讲,问题多出在自家身上,往往自己在性格和为人处世方面不被同事们所认同。在面对被孤立的状况下,人心里承担的压力往往会使性格变得更加孤僻,如此恶性循环。当然从客观上来说,有些办公室“孤儿”也跟职业属性有关,比如从事编程工作、金融财会等工作的人,他们在工作上多是要独立完成的,跟别的职业比起来更加容易成为办公室“孤儿”。

成为办公室“孤儿”的原因简单说来分为以下四种:第一种人品问题,在跟同事相处的过程中对方觉得你不真诚不守信,招人厌。第二种是个性问题,自己性格比较孤僻古怪,不擅长与别人交流,不合群;再有就是那种太才华横溢的,容易惹来其他同事的嫉妒而被孤立;最后一种在女性职员中比较普遍的,就是你长得太漂亮了,让同性对你充满嫉妒,让异性觉得你杀伤力太大而不敢靠近你。

怎样才能不孤独

在办公室里要想变成让同事们欢迎的人,关键还是要看自己。你的人品、态度、形象都是靠你自己创造出来的,也就是要积极、主动地去和同事打成一片。试想,你每天早上上班都能保持今天是你第一天上班的那种心情,那么在办公室里失落的感觉是永远不会有的。因为你第一天去上班的时候,总会被人忽视的,很多人知道你,但叫不出你的名字;每个人看到你微笑,你要回报以相应的微笑。这时候的孤独你认为是合理的,并且你积极地希望日后能融入到他们中间去。所以同样的道理,你可以长期保持这样的一个心态,孤独自然就不存在了。

办公室“孤儿”的背后

办公室“孤儿”之所以游离在群体之外,主要源于办公室文化。办公室当中有一种主流文化,而孤独者的思维,可能是超越了这个主流文化的范畴,或者是跟这个主流文化的思维截然相反。当然,成为办公室“孤儿”并不见得就是不好,关键是你要知道你在干什么,在把工作做好的前提下,不要太在乎别人怎么想。进入了职场就好比进入了第二个家庭,试着在这个家里重新长大一次,到那一天你就会很圆满。

被人孤立,或许是因为你性格太孤僻,不与人交际,也或许是你表现得太过突出不懂谦虚,引发别人不满。但是,不管是什么原因导致被孤立,都是不利于职场发展的。希望每位职场男人,都能够注意改善自己的职场关系。

(责任编辑:zxwq)

四蹄网络    手机版    网站地图    QQ号:1587901230