当前位置:四蹄网络社会学生票不再是家长的“心头病”
学生票不再是家长的“心头病”
2022-09-21

学生票不再是家长的“心头病”  文/冯寅  近期,随着暑期临近,学生购票出现高峰。铁路部门依然对学生购买普通硬座火车票可享受半价优惠,购买普通硬卧票和动车组二等座车票可享受7.5折的优惠。有学生网民发帖称“今年回家购票,不再让芭比操心”引发网民点赞。

笔者依然记得当年在校的时候,每到寒暑假高峰时期,那一票难求的恐怖情景让人为之胆寒;有多少身在外地求学的学子,熬过那售票窗口前熙熙攘攘的长龙,面对那“无票”的结果,最后只能摇头心叹;又有多少人是举全家之力,只为那一张小小的车票东奔西跑。尤其是春节过后的返校车票,一度成为家长的“心头病”。  近年来,铁老大在售票方式、售票时间、便民利民等方面推出了很多措施,极大地方便了旅客出行。随着电话定票和网上购票方式的推行,对于善于使用网络的学生群体,只需登录网页动动鼠标或者打个电话,足不出户便可以轻松购买购票,无疑是再方便不过了,省去了售票大厅那夹杂着烦躁与汗水的长龙,避免了客运高峰时赶早出门只为站在队伍前端的奔波,也解决了那苦苦等待却无票可买时的无计可施;从去年开始,车票预售期延长至60天,在校学生可以根据开学时间,提前预定返校车票,让学生在假期中不再为返校车票发愁;部分学校主动联系铁老大,在校统一办理学生团体票,省去学生来回奔波,并且任意火车票代售点购买学生票都是不收取任何代办、手续费用的,实现了学生购票的简便、快捷。  由此可见,通过拓宽购票途径、扩大购票周期、丰富购票形式等一系列铁路部门出台的惠民政策,曾经学生购票难的问题正在逐渐的改善与解决,为之费心与苦恼的家长们,也从过去的“心头病”变成了“心窝暖”。所以,我们在替广大学子高兴的同时,也为那一张张小小的学生票点个赞!

四蹄网络    手机版    网站地图    QQ号:1587901230