当前位置:四蹄网络美食山药的药用价值有什么
山药的药用价值有什么
2022-09-21

山药是一种营养丰富的食物,而且价格也特别便宜,对于我们身体虚弱的朋友来说可以起到进补的作用,一般我们在市场上就可以买到,而且还主要是长柱的样子,常常吃山药可以起到养生和保健的功效,是一种调理身体起很好作用的食物,三药的药用价值有什么?下面我们就来进行一下了解。

常吃山药有以下六大好处

健脾止泻

冬季腹泻是常见病,有些是功能性的,与细菌、病毒感染无关,不必使用抗生素之类,这时山药就能发挥作用。而且对于霉菌性的腹泻也有明显作用,每天煮食山药500克,分二三次吃即可。如果能磨成山药粉,则每次吃15克。

补益强身

平时体虚之人,山药补而不热,温而不燥,最适合老年人需要,常吃有益无害,每天吃山药100克左右,连续吃1~2个月,以量变求质变,缓而求功。

补肺润燥

久病虚损的慢性咳嗽,可以吃山药调和。山药是天然补肺润燥之品,在临床上是治疗肺虚久咳、虚喘的济世良药。

涩精止尿

遗精、尿频都是肾虚所致,山药补脾的同时,还能补肾,提前吃点山药,可以防患于未然,对冬季易加重的上述疾病大有好处。吃法简单,不拘量,可常服之。

固涩止带

妇女白带增多,无色无味者,可常吃山药以冶之。山药有很好的健脾化湿、固涩止带功能,不论是脾虚带下还是肾虚带下,长食山药一定奏效。

润肤祛燥

山药能生津润燥,有滋养皮肤、毛发的功能,故有美容作用。秋季皮肤极易干燥,使人毛发枯槁,容颜失华,因此多吃山药,能润泽皮肤和毛发。可以用山药500克煮粥,早晚常喝。

通过上述的介绍,我们可以知道山药不但营养特别丰富,而且还有很好的药用价值,在平时的时候我们可以多吃山药,在购买的时候也要注意技巧,一般选择表面平滑,而且还平直和粗细都匀的为好,另外也不要选择太老的,不好吃。

四蹄网络    手机版    网站地图    QQ号:1587901230