当前位置:四蹄网络教育孩子不想做作业?爸妈学会这几招,孩子每天主动写作业!
孩子不想做作业?爸妈学会这几招,孩子每天主动写作业!
2022-09-05

最近,后台总有家长给我留言说:孩子有作业却不写,搞不懂他。我问:那孩子都在做什么。家长们一致回答:在玩。早上一起床,先打几局游戏,喊儿子吃早饭喊了不下十遍,最后才姗姗来迟;

最近,后台总有家长给我留言说:孩子有作业却不写,搞不懂他。我问:那孩子都在做什么。家长们一致回答:在玩。

早上一起床,先打几局游戏,喊儿子吃早饭喊了不下十遍,最后才姗姗来迟;

吃饭的时候,边吃边玩,不亦乐乎,一顿饭能吃半个多小时;

出去玩、打游戏总是一马当先,做作业却是雷打不动。

那么,为什么孩子总惦记着玩却不主动做作业呢?家长又该怎么做,才能帮助孩子在暑假完成作业呢?

-01-

孩子为什么不爱做作业

我在过暑假

暑假意味着什么?对于小学生而言,它的出现意味着孩子多了264节自由活动课;对初中生而言,不算晚自习,竟也整整多了396节自由活动课。

对于平时自由时间少得可怜的孩子来说,过暑假是个极大的诱惑,因此孩子自动地排出了次序:玩>写作业。

所以,看起来孩子们好像没有理由不放纵自己玩个痛快,因为我在过暑假呀!

-02-

家长越放纵孩子越不爱做作业

家长放纵孩子过自己的暑假

平日里,孩子都是一周一双休,回了家也是作业一大堆,笔唰唰写个不停,好不容易假期来了,有些家长很是心疼自家孩子,于是对孩子先玩后作业的行为睁一只眼闭一只眼。

可我们要知道,孩子要是搭上了玩这条船,是很难再靠岸的。于是,家长左等右等,都盼不来孩子主动停止玩而去做作业,哪怕在做作业也是三心二意,犹如一匹脱缰的野马,一旦自由,便再难拉回。

家长干涉过多

不是所有的孩子都是先玩后作业,也有部分孩子是先作业后玩的,可是为什么这种孩子作业做着做着突然就不爱做作业了呢?原因在这:

遇到难题了,孩子略一思考,家长急不可耐道:“这道题都不会?”

孩子做题慢了些,家长立马大吼:“快点做,吃晚饭前你给我做好!”

孩子加快了速度,又说:“字写得这么潦草,老师认得到么?”

孩子又放慢了速度,家长又沉不住气:“这么久都想不出来,怎么生了你这么笨的孩子!”

长此以往,孩子一想到作业,脑海中就嗡嗡响起家长喋喋不休的话,整个人都会抗拒写作业,这时候,孩子的逆反心理就十分明显,也决定了孩子一定不会对做作业这件事产生好感,甚至会厌恶做作业。

-02-

家长应该怎么做

其实,想让孩子主动写作业并不难,只要我们找到正确的引导方式:

了解孩子的作业情况,及时制定学习计划

家长要和孩子谈心,了解一下作业情况,不如这样询问孩子:

“老师布置的作业多么?各科都有什么作业?”

“有没有比较难的做不来?太难的可以请教爸爸妈妈噢。”

“计划每天什么时候做作业?每天打算做多少?”

然后和孩子一起把要做的事列在学习计划表里,详细到几点几分干什么,写得清清楚楚,既增强孩子对作业的责任心,又方便按时完成作业。

制定学习计划的时候一定要和孩子一起进行,对于计划的每一部分,充分尊重孩子的意见,让孩子学会做自己作业的规划主人。一边监督孩子做作业,时不时看孩子几眼,只要孩子一停笔,立马发号施令:“发什么呆,还不快点做!”

有一次,我儿子问我,为什么你们大人都在玩手机或者看电视,而我却要做作业。

后来,只要儿子在做作业,我就在一旁安安静静地看书,不谈工作也不看八卦,没想到竟得到了儿子的夸赞,儿子做作业的积极性也提高了不少。

所以,当孩子在做作业的时候,家长也是要做出些牺牲的,不如安静地在一旁看会书,也可以静心练字,总之不要让孩子觉得你在玩乐,

帮助孩子解决难题

每一门学科的难易程度不同,甚至同一门学科也有难有易,如果孩子有的题目不会做,会很发愁,觉得做作业是件痛苦麻烦的事情。

这时候,在孩子挣扎思索之后,仍旧解决不了,家长要积极指导孩子解决难题,不是将整道题的解答过程告诉孩子就完事了,要一步步引导孩子自己去解题,家长一旁提点几句。

由此一来,不仅增加孩子解决难题的信心,孩子完成之后也会十分有成就感,进一步加强他学习和做作业的兴趣。

如果家长还不是很清楚如何有效地安排孩子的暑假时间,还可以参考这张详细的日常作息时间表。

四蹄网络    手机版    网站地图    QQ号:1587901230